FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://jill1999.blog136.fc2.com/tb.php/1623-a0b1ae7c

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

憧れのぶどうジャム



2、3年前に、岡山で購入したぶどうジャムの味が忘れられない



たしか前にも、ブログでそんな話をしたよね~~なんとも濃い大人の味なのです(笑)



スーパーでもぶどうジャムは特殊すぎて、売ってない٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶



かと言ってぶどうは高価だからジャムを作るなんて到底無理だと思っていたら



あ~ら~不思議、最近 知り合った方から キャンベルのぶどうをたくさんいただきました(^o^)/



ヤッター(^o^)/ これで憧れのぶどうジャムが出来るぞー、しかも高知産ダァ~(^。^)







さてさて、問題はぶどうの種をどうするか⁉︎



ネットで調べると、種を取らすに作り粉砕してからこす場合と、はじめに種を取ってから作る場合と、、、ある(-。-;)



キャンベルは、皮のまわりが特に美味しいし、粒の食感も欲しいなぁ~~



種を取ることに、決定~~(^o^)/(^o^)/このレシピを参考にしよ~っと







決定は、容易いが~~ 行動はターイヘンヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ







上のザルにぶどうを入れ、ナイフで半分にカットしナイフの先で種を除け、出来たぶどうを下のボールに投入



キャンベルは一粒一粒が小さく、種が多い。・゚(´□`)゚・。



こんな地味~~な作業に先に、美味しさ溢れるジャムが待っているんだ(^。^)と自分に言い聞かせて



なんとか無事作業を終えましたーーーε-(´∀`; )~お鍋でぐつぐつします



私のジャム作りは、テキトーで分量は計らないのでお砂糖入れて、家にあった柚子果汁を加えてお終い(๑╹ڡ╹๑)



ビンは煮沸して、、







熱いうちにいれて、、、完成~~(*゚∀゚*)~~(σ≧∀≦)σ



パンはもちろん、ヨーグルトやアイスにトッピング❣️







とっても美味し~~い(╹︎◡︎╹︎*)、でもあの味とはまた違う╭︎(ಠ_ಠ٥)╮︎



今度は種取りぶどうを粉砕して作ってみよう~~(^o^)/



まだ、冷凍庫にぶどうは眠っている👍




スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://jill1999.blog136.fc2.com/tb.php/1623-a0b1ae7c

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


Appendix

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。